Resep Pecak Ikan Khas Betawi

Image result for resep bumbu pecak ikan nila betawi

Resep Pecak Ikan Khas Betawi

Indonesia adalah negara yang begitu kaya degan hasil rempah-rempah. Dan itu salah satu yang menjadi alasan orang-orang kulit putih (Eropa) datang ke negri ini. Dengan begitu melimpahnya rempah-rempah serta berbagai macam suku bangsa tentunya itu sangat berpengaruh sekali terhadap pola makan dan jenis-jenis makanan suku-suku tersebut. Ada ribuan jenis olahan Nusantara yang sangat memanjakan lidah dengan aroma dan rasa yang bermacam-macam. Sebut saja daerah Jakarta/Betawi yang mempunyai makanan khas yaitu PECAK. Pecak adalah salah satu makanan khas daerah Betawi dan sekitarnya dengan bahan dasar ikan. Bumbu pecak mudah dibuat tapi tak kalah lezat dengan masakan lainnya. Tampilannya pun pasti sudah bisa menggugah selera. Yuk jangan lama-lama lagi ..mari kita coba membuat PECAK BETAWI. Dan Ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 5 ikan apa saja (bisa nila, mujair, gurame dan lainnya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah jeruk limau
  • Kacang tanah goreng
  • garam secukupnya

Bumbu ulek:

  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih (tergantung selera)
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/4 sdm gula putih
  • Asam jawa muda / cuka ( tergantung selera)
  • Penyedap rasa (jika diperlukan)
  • Air Panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Bisa dibakar atau digoreng. Sisihkan ikan yang sudah matang.
  2. Ulek Kacang tanah sampai halus (sebaiknya jangan terlalu halus)
  3. Sangrai bumbu ulek tanpa minyak hingga matang, lalu ulek dengan garam dan. Atau juga bisa dengan cara merebus bumbu ulek dengan sedikit air di penggorengan hingga bumbu ulek matang. Baru ulek kasar bersama air tersebut.
  4. Letakan di wadah yang cukup lalu letakan bumbu ulek tadi didalamnya dan siram dengan air panas
  5. Terakhir tambahkan perasan air jeruk limau / asam jawa/ cuka dan penyet jeruk limau agar aromanya segar serta penyedap rasa ( jika ingin)
  6. Masukan ikan yang sudah matang.
  7. Pecak siapa dihidangkan

Catatan : Ada beberapa daerah yang tidak menggunakan kacang goreng, semua tergantung selera masing-masing

Mudah banget kan? Itulah resep Pecak Khas Betawi, silahkan mencobanya dirumah dan semoga bermanfaat.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *