Resep Praktis dan Cara Membuat Tom Yam Sayur Masakan Rumahan yang Nikmat nan Lezat

Sayur merupakan salahsatu bahan makanan sehat yang paling mudah kita temukan dan tentunya pengolahannya juga tidak terlalu rumit.

Sayur bisa anda aplikasikan dalam berbagai jenis makanan, dari sekian banyak makanan yang bisa anda coba kombinasikan adalah Tom Yam. Tom yam yang merupakan sebuah sup dari negeri gajah putih Thailand memang memiliki spesifikasi kuah yang sangat khas dan berbeda dari makanan lainnya.

Kombinasi dari keduanya akan membuat sebuah olahan yang nikmat bernama tom yam sayur. Mau tahu cara pembuatan dan resep tom yam sayur? Berikut kami berikan resep dan cara pembuatanya berikut ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Persiapan
• Waktu Memasak Persiapan: 30 menit
• Memasak: 45 menit
• Total: 75 menit
• Jumlah Porsi 5 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan
• 100 gr udang bersihkan dari kulitnya dan ekornya
• 75 gr kembang kol siangi
• 50 gr wortel potong serong
• 50 gr jamur merang belah dua
• 25 gr kapri siangi
• 1.500 ml air
• 6 buah cabai rawit merah
• 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
• 1 batang serai ambil putihnya,
• iris ½ ruas jahe iris
• ½ ruas lengkuas iris
• 3 ½ sdt air jeruk lemon
• 1 ½ sdt kecap ikan
• 3 tangkai daun ketumbar, petik bagian daunnya

Bumbu Halus
• 3 siung bawang putih goreng
• 4 buah cabai kering goreng
• 1 sendok teh ebi rebus, haluskan
• 3 ½ sdt garam

  • Cara Pembuatan
    Cara Membuat Tom Yam Siapkan semua bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan menggunakan blender ataupun ulekan sesuai dengan selera masing-masing hingga halus.
  • Siapkan panci dan air, kemudian didihkan menggunakan api sedang di atas kompor.
  • Setelah air mendidih kemudian anda masukan bumbu halus yang telah anda buat beserta dengan beberapa bahan lainnya yakni, cabai rawit merah, jahe, daun jeruk, serai dan lengkuas dalam. Rebus semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum masakan.
  • Setelah tercium wangi rebusan dari masakan anda tadi, kemudian masukan udang bersama dengan kembang kol, wortel, dan juga jamur merang. Masak terus sampai mendidih, jangan lupa untuk menambahkan kecap ikan dan kapri ke dalam masakan anda.
  • Menjelang matang dan diangkat, tambahkan sedikit air perasan jeruk lemon serta daun ketumbar. Aduk rata hingga semua bahan merata.
  • Siapkan mangkuk saji, kemudian tuangkan secara perlahan tom yam sayur anda.

Demikian cara pembuatan tom yam sayur masakan rumahan yang nikmat nan lezat yang bisa anda aplikasikan di dapur rumah masing-masing. Sajian ini cocok anda sajikan kepada anggota keluarga anda sebagai pilihan menu makan sayuran yang lebih beragam dan variatif. Jangan lupa untuk berbagi dengan teman dan sahabat anda yang lainnya dengan cara menekan tombol share yang ada di bagian bawah artikel ini. Berikan juga komentar anda dalam kolom yang telah tersedia di bagian bawah artikel ini.

Sumber: https://selerasa.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *